Новости и статьи

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ.
Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств.
Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.
Как выбрать кофе в зернах
Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать. В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе
Арабика (Аравийское дерево)
Объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской "S". В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.
Робуста (Конголезское дерево)
На его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.
Степень обжарки
Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

- Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
- Вторая (американская или city) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
- Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
- Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
- Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, "плотным" и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток.
Как выбрать молотый кофе
Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины.
Самым большим недостатком молотого кофе является то, что он быстро теряет аромат и вкусовые качества после вскрытия упаковки. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема.


Каждая степень помола имеет свое предназначение:
1
Грубый помол – подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
2
Средний помол – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
3
Тонкий помол – используется для кофемашин, эспрессо, а также для фильтровых кофеварок;
4
Сверхтонкий помол – похож на муку, производится специально для турки.
Подытожив можно сказать, что вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Самое главное в кофе, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества, но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.
Для тех, кто хочет знать больше
Здесь мы собрали для Вас ссылки на некоторые интересные журналы о кофе
Журнал "КОФЕЙНИК"
Кофе стал не просто смыслом издания, а его образом. Где бы вы ни находились, чем ни занимались и о чем ни думали, чашка кофе всегда кстати. Кофе — наш контекст жизни. Наша важная часть повседневности, внутри и вокруг которой происходит так много, о чем непременно стоит рассказать.
Открыть журнал
Журнал "КИЧ"
Интернет-портал ежедневных новостей о кофе, чае и какао. Здесь каждый, кто причастен к миру кофе, чая и/или какао, найдет для себя что-то новое и полезное.
В журнале вы найдете углубленную аналитику, подробные обзоры, мнения экспертов, интервью и даже рецепты.
Открыть журнал
Журнал "Café Société Magazine"
Café Société Magazine - эстетичный журнал о кофе и о любви к жизни. С кофе связано достаточное количество сфер: он есть и в искусстве, и в живописи, и в музыке, и в литературе.
Открыть журнал