Кофе по-турецки
приготовление
27 августа
Для приготовления в турке вам понадобится помол такой мелкий, насколько это возможно - практически в пыль. Большинство кофемолок не достигают необходимой степени измельчения, поэтому для этого способа, как правило, продается уже размолотый наилучшим образом кофе.
Помол
Турецкий кофе (также известный как арабский, греческий, египетский и т.д. - в зависимости от региона приготовления) - это не какой-то особый сорт кофе, а способ приготовления.
Кофе варится в специальной посуде - турке, или джезве
(от тур. "горячий уголь").
Турка
Существует множество способов приготовления кофе в турке, суть которых - нагревание кофе в горячей воде, не доводя до кипения. Так аромы кофе полностью раскрываются.
Приготовление
Количество воды измеряется в чашках. На чашку воды нужно взять 7 гр кофе.

Сначала налейте воду в турку. В воду добавьте кофе и сахар и перемешайте - сахар должен раствориться, а кофе осесть. Затем турку поставьте на средний огонь.
Количество кофе и воды
Если нагрев сильный, кофе дойдет до кипения слишком быстро, и ароматы не успеют раскрыться. Не перемешивайте кофе в процессе приготовления – это растворит образующуюся пену.

Наступает волнительный момент: кофе начинает закипать. Снимите турку с плиты совсем ненадолго, остаточный жар не даст ей остыть. Затем верните ее на плиту и дайте кофе закипеть еще один или два раза.

Верх мастерства при приготовлении в турке – максимально толстый слой кофейной пены. Один из способов ее получения - приподнять турку чуть выше при наливании в чашку.

Независимо от техники приготовления, чашка с самой высокой пеной считается лучшей.
Приготовление
Однородный, с густой кофейной пеной и без частиц кофейных зерен – такой кофе по-турецки считается лучшим.

Другой способ приготовления – после последнего закипания не сливать кофе в чашку сразу, а подождать 20 секунд. Так аромы раскроются еще сильнее. При этом методе кофейная пена сливается в чашку перед последним закипанием. Однако, очень важно, чтобы при наливании в чашку попадала только пена, а не частицы кофе.
Дополнительная информация
и альтернативные способы
Кофе подается горячим, с сахаром и специями по желанию (корицей, кардамоном). Как правило, дополнением к нему идет стакан холодной воды – чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Подача
Читайте также