Приготовление в кемексе
приготовление
27 августа
Для заваривания в кемексе лучше всего подойдет средний или крупный помол. Чем больше кофе вы используете для заваривания, тем крупнее должен быть помол. Чтобы проверить правильность выбранного помола, засеките время заваривания. Если время стекания воды превышает 5 минут, экстракция будет слишком сильной, и напиток будет горьким. Если же время заваривания меньше 3 минут, экстракция ароматов будет недостаточной, и напиток будет слабым и водянистым.
Помол
Кемекс, придуманный немецким инженером Петером Шлюбом в 1939 году, сейчас переживает второе рождение.

Кофе, приготовленный в кемексе, отличается чистым ароматом, во вкусе подчеркнута сладость, а цвет напитка приобретает красноватый оттенок. Кроме того, кувшин кемекс – прекрасный элемент интерьера, он выглядит очень эстетично. Это один из наших любимых способов приготовления, который мы вам горячо рекомендуем.
Особые фильтры для кемекса тоньше, чем обычные бумажные фильтры, и их поры меньше по размеру. Следовательно, в процессе заваривания отфильтровывается большее количество осадков и масел, и вкус напитка получается более чистым. Коническая форма фильтра обеспечивает равномерную экстракцию. Также такой фильтр, не закрывая слив кувшина, позволяют пару выходить наружу.

Вставьте фильтр в воронку кувшина так, чтобы трехслойная сторона была спереди. Промойте его горячей водой, чтобы нейтрализовать вкус бумаги и согреть посуду. Эту воду слейте.

Возьмите 38 гр молотого кофе для 600-милиллитрового кемекса, или 48 гр кофе для 800-милиллитрового кемекса. Насыпьте кофе во влажный фильтр и слегка встряхните кувшин, чтобы порошок равномерно распределился в фильтре.

Чтобы температура воды для заваривания была примерно 96 °С, подождите 30-60 секунд после закипания. Сначала равномерно увлажните кофе в фильтре небольшим количеством воды, наливая ее круговыми движениями. Цель в том, чтобы молотый кофе равномерно впитал в себя воду, но жидкость как можно меньше капала из фильтра в кувшин. Вы увидите, как кофе начнет набухать и пузыриться – это так называемое "цветение". Он станет тяжелее, и сильнее прилипнет к фильтру. Все это способствует лучшей экстракции.
Подготовка
Налейте в фильтр горячую воду. Старайтесь наливать весь необходимый объем воды непрерывно, чтобы процесс экстракции не прекращался. Когда вода полностью стекла в кувшин, кофейный порошок должен быть относительно равномерно распределен в фильтре. Извлеките фильтр и перемешайте кофе в кувшине.
Процесс заваривания
Читайте также